Ксения Собчак: Делать малый бизнес - сродни геройству

Что-то все никак руки не доходили опубликовать этот текст. А тут как-то детям проговорилась, что вообще я как-то слушала Ксению Собчак вживую - дети пришли в полный восторг.

Выкладываю избранные цитаты из встречи с Ксенией Собчак в МКП.

Большая проблема в том, что существует миграция на запад именно представителей малого бизнеса. Крупный бизнес чувствует себя неплохо, те, кто ниже среднего - как то живут. А средний класс - уезжает. То, что человек не уезжает, не говорит, что. Пойдет в большую компанию менеджером и зарабатывать такие же деньги, а что-то делают - это настоящий патриотизм.

Ресторанный бизнес.

В той или иной степени я начала в нем разбираться и понимать, как инвестор. В любом большом городе - маленькие ресторанчики. Представить себе что в нашей стране даже он же становится монополией - невероятно.

Это семейный бизнес, сама ниша подразумевает разнообразие. И бутиковый подход. Почему так получается? Спрос, потребители, которые ходят в рестораны - не хотят в супермаркет.

Мне кажется, что будущее - за семейными компаниями. Но в системе давления, рассчитанной на крупного бизнесмена, прайс на это давление такой, что выдержать может только крупный бизнес.

В нашей стране легче заработать деньги в сервисе.

Даже в индустрии развлечений - огромный дефицит менеджмента. А в малый бизнес идут люди, которые могли быть топами, но выбирают риски.

Бизнес с партнерами, инвестиции

Если ты в чем-то не профессионал, то надо найти людей и не мешать делать им свою работу. Доверять им. Нет ничего хуже, когда человек ничего не понимает, но вмешивается. Как только ты начинаешь подруливать - ничего хорошего не получится.

Я нашла партнеров, которым доверяю и придумала, за что я отвечаю. За PR, за создание имиджа. А за функционирование отвечаю не я.

Моя основная ошибка - это инвестиции в ценные бумаги. В этом тоже надо разбираться. А раз в месяц никакой консультант тебе не объяснит ничего раз в месяц.

Ресторан - потому что я нашла надежных партнеров. Я отталкивалась от людей. Они порядочные, я видела, как развивался бизнес, у нас дружеские отношения. Точно так же и с Евросетью. Это - главный критерий.

Твербуль и Бублик

Я отвечала за креатив. Придумала пригласить Анатолия Кома. Убедить его, что от изысков можно перейти к хорошему качеству еды на более массового потребителя. Мы нашли золотую середину. У нас оригинальное меню и комовские блюда, но сочетается с простотой. Дизайн. Мероприятия.

Культура французской гастрономии не приживается в Москве. Для такой еды нужны продукты высочайшего качества, а это - главная проблема. Либо они очень свежие и очень дорогие, либо они не очень свежее, а качество вы не можете гарантировать.

Окупаемость - мы ожидаем, что это будет два года.

Аренда дорогая, конечно. Центр города.

В бублике средний чек без алкоголя 300 рублей, в твербуле - 1200.

Договором у нас зафиксировано распределение долей и прибыли. Но где чья ответственность - понятно. Смешно ведь, если я буду заниматься набором официантов. Когда это совместный бизнес - нет смысла их не выполнять. Если нет доверия - ты все равно не обыграешь большую сеть. Это не равноправный бизнес. Поэтому - поспрашивать людей, с кем можно иметь дело. Старый дедов метод - в нашей стороне самый действенный.

Хорошая система не может базироваться на личности одного человека. Это я и по телевизионным проектам могу сказать. Важны команда и механизм. Все должно войти в пазы и склеиться.

Переманить могут кого угодно. У нас ведь есть концепция, незаменимых людей не бывает. Может, вообще будет лучше, если кого-то переманят и надо будет искать новых людей.

Бублик мы рекламировали как кафе Ксении Собчак, а Твербуль - через мероприятия и лично.

Сейчас делаем 24 часа - и это отдельная проблема. Гостям в 3 утра у нас не рады. А человек должен радоваться на работе.

Феномен Ксении Собчак

Это большое счастье, когда ты делаешь то, что тебе нравится, что ты бы делал и бесплатно, а тебе это еще и приносит денег. Если делаешь что-то, искренне любишь то, чем занимаешься, то все получится. А если делать только ради денег - чаще всего не получается.

Ошибка, если ты творческий человек, но думаешь, что система ненужна, и пытаешься все делать сам.

Мне очень льстит, когда говорят про каких-то продьюсеров и пиарщиков, которые работают над брендом Ксения Собчак.

Началось все с того, что я решила подработать летом.

Единственный пиар, который люди готовы давать сами и бесплатно - негативный.

А внимание все равно захватывается. Люди любят меня ненавидеть. Опять же, главное - не боязнь этого негатива.

Все хотят, чтобы было либо хорошо, либо никак. Хорошо - это всегда одинаково. А когда что-то происходит - это живо. Не обязательно плохо, просто о спорных суждениях. А люди этого боятся, и мы получаем жалких героев. Никаких, сереньких.

В западных программах люди свободные, шутят, поют матерные песни. А у нас все с пафосом и напрягая жилу на лбу. Без легкости. Когда ты делаешь что-то легко - это нельзя осуждать.

А у нас этого боятся.

У нас есть 5-6 харизматичных героев, которых все затаскали.

Это проблема. И моя - тоже. Нет конкуренции. Никто не подбивает снизу, нет среды.

Нет смысла сливать уточки, журналисты все сами придумывают, и этот все равно круче. Параллельная жизнь Ксения Собчак живет своей жизнью.

Посмотришь ужасы - и понимаешь, что у тебя все не так-то и плохо. После одной программы по НТВ налоговая не пугает.

Кем я себя вижу через 10 лет? Я даже через неделю не знаю, кем я буду.

Я просто живу, делаю то, что мне нравится. Хорошие вещи, ошибки, все интуитивно. Не ты управляешь своей жизнью, жизнь тебя несет.

Сейчас осмысливаю, подхожу к тому, чтобы научиться хотя бы подруливать жизнью, не управлять даже.

Приятным открытием было то, что если ты доверяешь людям, то тебе бухгалтер присылает понятные таблички. Я гуманитарий. Может, меня и обманывают- я этого не понимаю. На жизнь хватает.

А как по-другому? Изучать предмет или доверять.

Ты должен и домработнице доверять - ты ей ключи от квартиры даешь, где у тебя вещи и драгоценности.

Как мне сказал Роман Абрамович, если ты доверяешь людям, то тебя из 10 человек обманут 3. Если не доверяешь - столько же. Но твою жизнь эта подозрительность качественно меняет.

Пока я не встретила людей, которые мне бы предложили что-то интересное в сфере диджитал, хотя я ее считаю очень перспективной.

Нас много магазинов больших, но это все для меня и для людей моего круга не очень Интересно. Это не обязательно должны быть дорогие очки, они необычные, странные - чуть-чуть. Индивидуально и легко носить. У нас этого нет вообще. Брэнды одинаковые - лавочек нет. Быстрый, удобный, индивидуальный. В любой сфере именно в этом в Москве большой дефицит. Возьмите цветочные магазины, что там продается.

Или это стоит огромных денег. Очень не хватает в Москве нормальных магазинов.


Записи, похожие на Ксения Собчак: Делать малый бизнес - сродни геройству:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий на запись Ксения Собчак: Делать малый бизнес - сродни геройству

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

разработка сайта