Михаил Иванов: Менеджмент и наставничество возможны только один на один

Члены Московского Клуба Предпринимателей - люди занятые. Гости МКП - люди не менее занятые. Поэтому встречи клуба проводятся после окончания рабочего дня, с 7 до 10 вечера. Я, конечно, предпочитаю вечернее время посвящать семье, но ради встреч стараюсь делать исключение. 23 сентября прошла встреча с Михаилом Ивановым, совладельцем и генеральным директором издательства “Манн, Иванов, Фербер”. Мне пришлось выбирать между бизнесом и продвижением в блогах, но послушать [info]valerianoffka отправилась Катерина.

Перед встречей, пока все регистрировались и здоровались друг с другом, Михаил знакомился с теми, кто пришел его послушать, спрашивал, каким бизнесом кто занимается, брал визитки, предлагал свои, практически с каждым находил тему для небольшого диалога, не просто вежливого, но интересного собеседнику. К началу его рассказа вокруг были уже не просто любопытные слушатели, но добрые знакомые издателя.

Эффект интересный есть - человек, с которым ты перемолвился парой фраз, или хотя бы послушал его лекцию, становится более близким, чем абстрактное сочетание фамилии и инициалов. Так, послушав Максима Ноготкова, я с большим удовольствием делаю покупки в “Связном”, и при прочих равных отправляюсь за всякими телефонными мелочами именно туда. Вот и книги издательства “Манн, Иванов, Фербер” я теперь буду покупать с куда большим удовольствием, чем раньше, и на сайт буду заходить куда чаще, чем до того. Ведь если люди что-то делают с любовью и интересом - значит, оно вполне достойно моего внимания?

Закончу с бытовой психологией, лучше процитирую самого Михаила - что из более чем двухчасового выступления понравилось настолько, что не могла не удержаться и записала на коммуникаторе.

Про собственников

Собственники не любят брать на работу бывших собственников. Возвращаешься на рынок труда - значит, неудачник. А неудачников не любят. Возможностей для шага назад нет. И самому уже не хочется возвращаться.

Предприниматели - люди не системные. То, что помогает на этапе становления - мешает на этапе роста. Наступает момент, когда без системных людей дальше расти невозможно.

Собственник должен найти себе вызов.

Устраиваю себе библиотечный день раз в неделю - стараюсь не назначать встречи, а уделять время обдумыванию и написанию текстов.

Про издательство

Издательство - пул инвестиционных проектов.

Чем уже рынок, тем проще сфокусироваться на каждом клиенте.

На всех конференциях мы присутствуем. Это не очень большой поток денег, но там люди, которые могут не ходить в книжные магазины вообще, но тем не менее люди активные, наша целевая аудитория. Экспериментируем с нестандартными местами продаж - книгоматы, клуб подписчиков.

Кстати, и во время встречи в холле можно было купить книги издательства. К концу, по-моему, почти ничего не осталось - по одному экземпляру уже не всех наименований, которые я заметила в начале. Я тоже купила - я как раз тот самый человек, который специально в книжные ходит редко, а книгу Игоря Манна “Маркетинг на 100%” я давно хотела.

На рынке контента происходят тектонические сдвиги. Но у людей всегда будет потребность читать, получать информацию. Люди переключаются с книжек на другие каналы получения информации. Книга конкурирует с ними и не всегда выигрывает.

Мы не знаем, что будет с нашим бизнесом, но у нас хорошая команда, мы маленькие и гибкие.

Про работу с кадрами

Быть боссом и быть клиентом - большая разница. Не всех тем, с кем мы с удовольствием сотрудничаем, как с аутсорсерами, и уверены в качестве и сроках выполнения работы, мне хотелось бы держать в качестве наемных сотрудников.

Люди растут, для них это очень важно. Из консалтинговой практики - очень важно время, которое проводится в общении с персоналом. Наш управляющий партнер (как я поняла - в “Стратегике”) иногда обедал со своими сотрудниками, рассказывал о планах, о достижениях. После такого обеда я выходил окрыленный, но потом проходило слишком много времени до следующего такого общения. Это большая ошибка.

Раз в месяц все сотрудники издательства работают продавцами-консультантами в магазинах, чтобы понимать, как люди выбирают книги.

Мы сначала заработали себе репутацию, потом начали набирать людей. Поэтому люди хотят у нас работать, предлагают.

Человек начинает искать другую работу, когда ему денег не хватает или становится не интересно.

От нас ушел только один человек, которого мы бы хотели сохранить, для меня это был очень тревожный сигнал.

Менеджмент и наставничество возможны только один на один.

Корпоративная культура передается по поступкам, а не в офисе. Корпоративная культура формируется собственниками, все ориентируются на начальников. Как мы пишем письма, как отвечаем, как разговариваем. Возможно, в офисе передача того, как принято, неписанных правил, происходит быстрее, но мы не так быстро растем, чтобы новые люди могли размыть нашу корпоративную культуру.

Увольнение неподходящего человека - сигнал тем, кто остается, это укрепляет корпоративную культуру.

На интервью можно продать себя как угодно. Тем более, что мы работаем без офиса. Мы даем тестовое задание и смотрим, как человек справится.

Про бизнес

На этапе start-up - глупость забирать деньги из бизнеса и выплачивать дивиденды

Офис - это неконтролируемые издержки, а людям все равно не хватает места. Сейчас для нас издержки на содержание офиса больше, чем возможная польза от него.

Все знают, как сделан Макдональдс. Но никто не может повторить всю систему целиком.

Sumsung прибыльнее Apple. Но Apple люди любят, выстраиваются за ним в очередь. Но я думаю, что лучше быть акционером Sumsung , чем акционером Apple.

Каждое действие должно быть либо прибыльно, либо интересно. Вот, попробовали подкасты - взрыва продаж не случилось. Но нам это интересно, поэтому мы это делаем.

В этих тезисах мне трудно передать, насколько здорово и позитивно рассказывает Михаил Иванов. И про то, что бизнес - ровесник его ребенка, и про семейную сбалансированность, и еще множество интересного из рассказанного я тут не процитировала. Но зато кое-что из приведенных тезисов можно применить на практике, а над остальным - подумать.


Записи, похожие на Михаил Иванов: Менеджмент и наставничество возможны только один на один:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий на запись Михаил Иванов: Менеджмент и наставничество возможны только один на один

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

разработка сайта