Михаил Хазов: Поздно принимать меры в тот момент, когда рынок уже изменился

Во вторник на очередной встрече МКП послушала Михаила Хазова, создателя НПГ Космотерос.

О бизнесе:

Важны не только показатели, но и тот постамент, на котором стоит бизнес. Эффективность - способность бизнеса увеличивать свои показатели. Но важна не только эффективность, но и устойчивость. Устойчивость - способность бизнеса сохранять свои показатели. Ее обязательно надо наращивать параллельно эффективности.

Важно понимать, для чего вы создаете бизнес. Если вы создаете бизнес с целью продажи - надо успеть сделать это до того, как что-то происходит. Тогда можно об устойчивости и не заботиться, не тратить на это ресурсы. Могут быть другие цели. Например - передать бизнес по наследству. Эта цель не очень рекламируется, публичность и продажа воспринимается как признак успеха. Это выгодно консалтингу, и легко попасться на удочку престижа.

Я никогда не мечтал быть предпринимателем - мне надо было семью кормить, когда на службе перестали платить зарплату. А дальше начала работать инженерная мысль, чем и как заниматься выгоднее.

Нужно очень четко понимать, что именно вы продаете.

Если у вас нет ответа на вопрос: “что, кроме денег” - вы не станете лидером.

Если строишь бизнес так, как думаешь, к тебе приходят люди, которые думают так же.

Поздно принимать меры в тот момент, когда рынок труда уже изменился.

Заходить надо в свободные ниши.

Надо использовать те преимущества, которые у тебя есть.

Если поток дохода один, то эффективность большая, геморроя мало, но устойчивости нет.

Надо быть ближе не к посредникам, пусть даже крупным, а к тому, кто реально платит. Кто принимает решение - платить или не платить?

Мониторинг внешней среды, стратегическое видение пока остается на отце-основателе. Внутренняя роль бренда в компании - важнее внешней. Создать систему ценностей - сложная задача, но только бренду отец-основатель может уступить свое место. А не новому харизматическому лидеру. Новый лидер будет перестраивать компанию под себя. Нам в России пока до японского подхода в этом плане очень далеко.

Если ты не порядочный человек - бизнес тут не при чем. Можно внсти бизнес порядочно и честно.

Единого портрета идеального предпринимателя нет. Образ предпринимателя изначально многолик. Есть лидер, есть тот, кто умеет находить лидеров и слушать. Каждый хорош по-своему.

О кризисе

Мы живем в королевстве кривых зеркал - все рейтинги надежности - дутые.

С самого начала строительства бизнеса помнить об устойычивости. Сейчас - уже поздно думать об устойчивости.

В условиях роста кто больше рискует, тот больше и выигрывает. По-другому современный менеджмент работать не умеет. Кто не успел - тот сейчас вынужден продавать прибыльные активы. А кто успел - дешево их покупает.

В 98 году паника была хуже чем сейчас, а мы занялись импортозамещением.

Рынок всегда сегментирован и меняется тоже по сегментам. Можно часть клиентов потерять, у которых теперь нет денег, но приобрести тех, кто больше не может себе позволить более дорогую продукцию конкурентов.

Надо строить систему избыточно-устойчивую.

Сейчас больше паники, чем кризиса. Всего лишь - замедление темпов развития. Расплачиваться приходится за авантюризм с привычкой бурного роста. Надо менять схему управления, а менеджмент на западе к этому не готов.

О России и Западе

Наша высшая школа всегда давала комплексное, системное образование. Среди предпринимателей много инженеров, именно поэтому.

Западное образование более специализированное, им сдвинуться вправо-влево практически невозможно.

Малый и средний бизнес в России привык выполнять свои задачи в условиях агрессивной внешней среды. Как военные специалисты в Советском Союзе.

Россия как страна не обладает брендом инновационной страны-производителя. Хотя качество у меня лучше.

Крупному неэффективному бизнесу за счет всех остальных делают подпорки.

При социализме всем владела и руководила бюрократия, при государственном капитализме добавляется еще кучка олигархов.

Поэтому надо думать о том, как мы бужем жить и строить бизнес в условиях госкапитализма.

Госкапитализм предполагает, что часть всех больших бизнесов принадлежит государству. Еще можно строить международный холдинг, чтобы была синергия между частями бизнеса в России и все ее, совместные предприятия.

В России чиновник как проводник инновации неэффективен, он боится отдать денег не тому, и не дает никому. Работать с государством, продать что-то государству - практически невозможно, можно только продать свой бизнес людям, к государству близким. Даже если ты предлагаешь полезные вещи и готов вкладываться.

Работать с Европой можно только до тех пор, пока ты им не конкурент. Как только они тебя начинают замечать и бояться - начинают препятствовать всеми силами.

Сомневаюсь, что система госкапитализма предполагает уничтожение коррупции. В отношении государства надо быть циником.

Наверное, работающую сейчас систему сломать можно. Но что будет взамен? Сейчас страна управляема. Кто хочет попасть опять в середину 80-х?

Что бы не делали в России - все равно получается жесткая иерархическая система. На протяжении многих веков. Кто пытается что другое построить - получается коллапс.

Мне кажется, что проблема России в том, что у нас не создана система ротации элиты. Элита слабеет, приходят слабые некомпетентные, начинается загнивание, старая элита сметается революцией. На западе - система ротации, мирной, цивилизованной, создана.

О холдинге

Мужчине продать косметику женщине намного легче.

Мне училь людей гораздо приятнее, чем заниматься бизнесом самому.

Хотелось создавать что-то свое, лучше, чем зарубежное.

Кризис жанра - когда становится стыдно заниматься тем, чем занимаешься.

Если считаешь, что все не правы - сделай. Пришлось заниматься бизнесом. Строить так, как я считаю нужным.

Если бы я знал, что это такое - я бы за это не взялся.

Я - хотел продвигать русское ноу-хау.

Спасибо западным млм-компаниям, которые создали армию людей, умеющих заниматься прямыми продажами.

Мужчины ими заниматься не хотят, мужской ассортимент был, но его пришлось убрать.

Моей команде было все равно, что продавать - эти люди верили мне и верили в мою идею.

Когда им предложили те же условия, но без Хазова, - не ушел никто из 150-200 тогдашних лидеров. Я сам был в шоке. И меня таким образом партнеры сами освободили. Нашли новый продукт - другой вопрос чего мне это стоило. Но я был к этому готов.

Большинство производителей идут стандартным путем. Делаем завод, на этом деньги заканчиваются, на продвижение уже не хватает. Я сделал наоборот - создавал производство под существующую систему продвижение.

Российские производители относятся к соблюдению рецептуры наплевательски, технологической культуры нет, поэтому хорошая идея контрактного производства у нас не работает. Пришлось идти в производство, строить вертикально-интегрированный холдинг.

Это тоже повышает устойчивость - нам не нужно много закупать за валюту.

У всех кризис и стрессы - у дерматологов очереди.

Первое, что я сделал, когда начал зарабатывать - открыл агентство недвижимости для сына, чтобы он научился управлять чем-то более простым, чем мой высокотехнологичный динамичный бизнес. Сейчас он управляет всей коммерческой недвижимостью в холдинге. И я знаю, что мои дети защищены.

Сейчас недвижимость переведена на закрытый пиф, так как у него сложнее что-то захватить.

И та же диверсификация - несколько разных небольших объектов.

Без нас 3 недели холдинг работать может, месяц - уже не может, накапливаются стратегические вещи, мир меняется, надо подстраивать бизнес, а без нас никто этого не делает.

О жизни

Кидают только свои - потому что ты им веришь.

Если целеустремленности нет - в бизнесе, да и вообще в жизни ничего достичь нельзя. Должна быть готовность чем-то пожертвовать ради чего-то большего. Выбери то, что ты хочешь, и иди к этой цели.

Можно найти подходящую позицию для того, кто не умеет продавать или не умный, но нельзя - тому, кто не порядочен. Нельзя ожидать удара в спину, работать нужно только с теми, с кем пошел бы в разведку.


Записи, похожие на Михаил Хазов: Поздно принимать меры в тот момент, когда рынок уже изменился:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий на запись Михаил Хазов: Поздно принимать меры в тот момент, когда рынок уже изменился

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

разработка сайта