Минск. Беларусь

Рассказывает китаец про Москву: «Очень понравилось. Чисто, тихо, а главное — народу совсем нет.»

Не знаю, как оно там у китайцев в Москве, но я эту фразу вспоминала все дни, пока была в Минске. Была я там, как все уже давно догадались, на конференции Продвижение сайтов в белорусском интернете. Революция


Минск

Огромные миллионы местных денег. На белорусском вокзале подхожу в обменник, протягиваю 10 тысяч российских рублей:

- Мне на все белорусских денег
- А если вы мне дадите еще полторы тысячи, я вам дам миллион

Ну, разве ж можно устоять перед таким предложением? Самое смешное, что нам его хватило на 3-дневную поездку. То есть, судя по всему, приличные такие деньги. Когда мы брали номер в гостинице, нам несколько раз уточнили, что это – бизнес. Я все поняла, кроме одного – в номере была огромная двуспальная кровать. Потом уже сообразила, что речь о классе номера.

Совершенно поразило то, что организаторы конференции не просто пригласили начальников управлений, отделов и прочих важных должностных лиц на конференцию по оптимизации, но эти лица даже пришли и, по впечатлениям, искренне пытались понять, о чем с ними пытаются поговорить все эти странные люди в зале.

Оптимизация в Минске

Женя Трофименко, который на первом дне не был, как увидел у меня фотки, так очень удивился: какие суровые белорусские оптимизаторы ходят по круглым столам.

Минск поразил гостеприимством. Начиная с того, что сотрудница, с которой мы быстро пересеклись утром, подарила пару жетончиков на метро, чтобы нам было проще добираться, благодаря чему нам удалось побывать в минском метро и увидеть там шикарную надпись “Переход на Другую линию”. Это только потом я узнала, что линии в минском метро так и называются – первая и вторая.

После того, как конференция закончилась, про конференцию я обязательно-обязательно напишу отдельно, для нас провели целых две экскурсии по Минску. Одну, пешеходную, проводил Андрей Гусаров.

Андрей в жизни - совершенно такой же активный, разговорчивый и многозадачный, как и в интернете. Еще и параллельно успевал решать какие-то другие вопросы, с кем-то договаривался, организовывал кого-то на завтра, и все это - несмотря на то, что телефон давно сел. При этом Андрей не переставая рассказывал, куда еще можно посмотреть, как живут люди, какие бюджеты на продвижение и какие еще новые классные идеи у него есть.

Вторую экскурсию, автомобильную, проводили Федор и Алиса из Акавиты - белорусского сервиса статистики и аналитики. Минск

Сами бы мы не добрались бы ни до городской скульптуры, ни до Библиотеки, не увидели бы столько вечерних улиц. Узнать в подробностях о специфике переноса белорусских сайтов на белорусский хостинг было очень забавно и поучительно.

Я очень рада, что мне удалось пообщаться с разными людьми, работающими в байнете, так мои впечатления получились объемными и, пожалуй, сложилось какое-то свое мнение. Мне видится, что небольшой частный бизнес будет расти, и, соответственно, будет расти его заинтересованность в получении клиентов из интернета.

Хотя по официальной прессе и даже по интернетам можно решить, что там ужасы и совок - совсем там не совок. Хочешь бизнесом заниматься - занимайся, по количеству услышанных идиотизмов я на каждый могу рассказать 2 своих, и от украинцев слышала аналогичные комментарии – так что все везде одинаково.

При этом государственные компании проводят тендеры на продвижение сайтов, их вполне выигрывают ИП, например. Причем подробности этой истории я слышала в качестве примера, скорее, того, что не очень комфортно работать с государством.

Несмотря на много разных разговоров вокруг Библиотеки - лично мне очень нравится, что построили ее не в историческом центре города, как это непременно происходит у нас, а на отшибе, где ничего не было и она никому не мешает.

Минск

За библиотекой светится не НЛО и не радиация наступает, это теплицы, в которых выращивают овощи.

Ни нефти, ни автопрома здесь нет, и, похоже, это к лучшему. На мой сторонний взгляд - очень даже разумно все в Беларуси. Что было государственным - государственным и осталось. И во всех возможных местах - отечественного производителя поддерживают. Например, телевизоры везде висят отечественные.


Записи, похожие на Минск. Беларусь:
Категория: День за днем  Метки: , , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (17)
  1. Гусаров Says:

    Также рад знакомству! Очень приятно читать впечатления от визита в Минск в таких красках, прекрасная фотография нашей библиотеки как-то по-иному заставляет ее рассмотреть - не такой уж и ужас :)

    Буду рад если вновь приедете с мужем в Минск! ;)

  2. Lisa Says:

    Я очень надеюсь, что в следующем году опять будет конференция и будет повод приехать. На самом деле - исключительно приятные впечатления по всем параметрам :)

  3. Гусаров Says:

    я думаю, что может быть и раньше повод будет! :) например, какой-нибудь кэмп под минском :) анти-сео 8))

  4. Lisa Says:

    Вполне - например, весной у вас должно быть хорошо :)

  5. Гусаров Says:

    Буду думать :)

  6. Ksu Says:

    да с чужого взгляда выглядит прилично, когда тут живешь не все так радостно, наверное надо куда-нибудь уехать, чтоб так все воспринимать))

  7. Lisa Says:

    Ну да, сложностей и дурдома везде хватает, просто разный везде, поэтому особенно обращаешь внимание на моменты, с которыми у нас проблемы, а в гостях их нет :)

  8. Terehoff Says:

    Андрюша, устроишь мне такую же прогулку?

  9. Гусаров Says:

    Везде хорошо где нас нет :)

    Но экскурсия хорошая выдалась и погода не очень мерзкая - нам повезло, сейчас испортилась

  10. Lisa Says:

    Да у нас тоже - хотя красиво, конечно, - наступила зима, пока мы в Минск ездили. Уезжали - была еще осень :)

  11. Lisa Says:

    Terehoff, не сомневаюсь :)

  12. Stryker Says:

    Хых :)
    А линии в метро не первой и второй называются, а Московская и Автозаводская.
    Пока Александр Григорьевич переименовывает проспекты… “Автозаводская линия”, которая нифига не красит метро так и выносит мозг. Назвали бы уже как-нить покультурнее, Купаловская, например… хех :)

  13. Lisa Says:

    Stryker, а где в Минске Автозавод?

  14. Kormak Says:

    “Ни нефти, ни автопрома здесь нет” - есть и то и другое ). Под Мозырем нефть, немного конечно, а в самом минске “МТЗ” - тракторный, гигант мирового масштаба по мощности, МАЗ, тож не маленький, завод колесных тягачей. Это в самом минске и проезжая рядом с тракторным в неудачный день дышать крайне неприятно… Так что ваш гид хорошо выбрал маршрут мимо промзон. )

  15. Lisa Says:

    Да я тут скорее иронизировала - шальные нефтяные деньги, вбухиваемые в гальванизирование того, чему лучше бы дать спокойно умереть своей смертью

  16. Kormak Says:

    Понятно, но просто поверьте мне на слово - по гальванизированию мы пока еще намного вас опережаем. Мы вбухиваем другие шальные деньги. Частично ваши же нефтяные ), остатки транзитных. Например, в ледовые дворцы торговли, поддержку социального производства (у нас практически все производство преследует социальные цели ;)). Или же в сборку самандов вместо фордов. Все то же, все так же, люди вот немного другие, меньше беспредела, в том числе и в головах, хотя и он есть и темп прироста его не может не печалить ), но, как всегда, если в чем-то лучше - значит в чем-то хуже… Ну а положительные впечатление от поездки это хорошо, значит у нас хватает и хорошего, особенно для приезжих из РФ, они часто удивляются обыденным для нас вещам ).

  17. Lisa Says:

    Ну да, именно то, что обыденное и привычное, а не достижение безумное, должно больше всего радовать :)

Оставить комментарий на запись Минск. Беларусь

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

разработка сайта