Новые клиенты на оптимизацию

Да, часто спрашивают - поэтому пора уже ответить в одном месте и всех сюда отправлять.

Если кратко - да, мы не берем новых клиентов на оптимизацию. Только на контекст.

Для меня решающим в моих метаниях на эту тему была как раз встреча с Сергеем Выходцевым. Про принятие решений.

Есть некоторые основополагающие вещи. Они должны быть формализованы, у нас они формализованы так себе, но от этого они не перестают быть основополагающими вещами. Вот это мое “делаем интернет полезным” - это как раз такая основополагающая вещь.

Выходцев сказал, что если некоторое тактически выгодное решение противоречит этой самой миссии - то надо либо отказываться от решения, либо пересматривать миссию, что тоже вполне возможно.

Решение принятое - из той же области, что и решение отказаться от удаления негативных комментариев на форуме за деньги и отказа от публикации за деньги “псевдодиалогов”.

Массовое размножение и уникализация статей - не сильно далеко ушло от массовой закупки дешевых ссылок с ГС. Нельзя зарабатывать на том, что противно.

Можно даже на том, что на грани, но вот на том, чему вообще никакого оправдания нет, кроме как “это необходимо для зарабатывания денег этим способом” - ну его. Есть другие способы не остаться без завтрака, обеда и отпуска.

Там, где клиенты согласились с тем, что способ достижения их целей мы скорректируем и он не будет называться “топ-n по m запросам” - мы продолжаем работать. Там, где новые приходящие по рекомендации клиенты соглашаются с тем же - мы работаем.

Налаживать системы биллинга, закладываться на возможный процент невывода, поднимая пропорционально цену, давать гарантии - при наших объемах бессмысленная заморочка. Мы занимаемся развитием проектов. То, что при этом они попадают в топ - один из побочных эффектов. Деньги мы берем за развитие. И гарантируем, что будем им заниматься.

Мы делаем вот так, считаем вот так, не хотите - делайте, что хотите. В какой-то момент захотелось больше клиентов, набрали, соглашались с чужими условиями, огребли кучу геморроя, наконец от этого избавились, вернулись к старым правилам. При определенных условиях мы можем взяться за продвижение сайта. Но это не является публичным предложением, это - только для тех, с кем мы давно знакомы.

Денег меньше не стало, времени стало существенно больше, удовольствие от того, чем занимаемся - выросло многократно.


Записи, похожие на Новые клиенты на оптимизацию:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (23)
  1. Оптимизаторша.Ру | Интересно почитать Says:

    […] Трибунская, руководитель РА “WebAdvance” объяснила, почему она решила отказываться от новых клиентов на […]

  2. Оптимизаторша Says:

    Еслизавета, респект за статью. Давно осознаю, что и для меня такое решение было бы правильным. Но никак не могу собрать достаточно смелости, что б отказаться от направления, в развитие которого вложено столько усилий.

  3. Lisa Says:

    Да это понятно, у меня тоже усилий немало, и входящий поток, и некоторое имя - но, если подумать, то можно для обращающихся сделать какое-то предложение, и на самом деле - жить становится легче. Для меня удовольствие от работы очень важно :)

  4. Михаил Сабанин Says:

    А что Вы понимаете под развитием проекта? В чем измеряется его развитие?

  5. Lisa Says:

    Само по себе развитие - понятие качественное. Оно либо есть, либо нет :)

    Когда оно есть - значит, на сайте появляются новые тексты, фотографии, разделы, сервисы.

    Когда оно есть - на сайт появляются новые внешние ссылки и приходят новые посетители. Из разных источников - в том числе и из поисковых систем.

    Когда оно есть - появляются новые подписчики, регистрируются пользователи, оставляют заявки, становятся клиентами и партнерами.

    Здесь можно проводить аналогии со спортом. Если человек занимается - у него появляются результаты. Там что-то выиграет, там рекорд поставит, там контракт на рекламу предложат. Если не заниматься - то ничего этого не будет, это точно. Но гарантировать, что через столько-то часов занятий будет первое место на конкретных соревнованиях или определенный годовой доход - нельзя. Тут появляется элемент лотереи.

  6. Михаил Сабанин Says:

    Хорошо. А в чем оно меряется? Как это можно показать клиенту? Он же не будет за “лотерею” платить? Все равно же надо что-то в договоре прописывать.

  7. Lisa Says:

    В договоре надо прописывать то, что будет делаться.

    Если будут размещаться статьи со ссылками на других сайтах - то размещение статей со ссылками.

    Если текстово-графические рекламные блоки - то они самые. Или текстовые.

    Если добавление статей на сайт или ведение новостной ленты - то примерно понятно, в каких границах от и до.

    Если работа с структурой сайта и версткой - то именно это и пишется.

    Если добавление информации, предоставленной заказчиком - то зарезервированное количество часов контент-менеджера.

    Обычно - всего понемножку.

    Именно это и надо обещать. Можно показывать проекты, которые в результате всех этих работ теперь в топе.

    А вот обещать топ - это и есть лотерея :) Хотя продать его, конечно, проще, чем работы без гарантий.

  8. Михаил Сабанин Says:

    Теперь понятнее, спасибо :)

    Но все же получается, что клиент платит за процесс, а не за результат. Статьи, баннеры - могут сработать, а могут и нет. Т.е. они могут приводить целевую аудиторию, а могут и нет. Клиент готов за такоую работу платить? Или Вы даете гарантии, что оттуда придет NNN человек на сайт клиента?

  9. Lisa Says:

    Нет, клиент не платит за процесс. В данном случае он как раз платит за результат. За процесс - это было бы “я попробую разместить, а вот получится или нет…”. Или “Я буду писать тексты, а вот будут ли они готовы…”

    Клиент платит за результат - сайт меняется, внешняя информация появляется. Кто готов платить именно за это и соглашается с тем, как и что мы делаем - тот платит.

    А если нужны NNN человек - то есть прекрасные инструменты: контекстная реклама, тизерные сети.

  10. Михаил Сабанин Says:

    Спасибо за подробные ответы. Надо попробовать предложить клиентам такую схему работы…

  11. Lisa Says:

    Если говорить об оптимизации - то это ближе к западному, консалтинговому, подходу.

    Собственно, именно потому, что мне не нравится то, что сейчас на рынке у нас - мне проще сказать, что новых клиентов на оптимизацию мы не берем :)

    Чуть сложнее продавать, как всякую новую услугу - не сядешь на поток готового спроса.

  12. Михаил Сабанин Says:

    Согласен. Поэтому и говорю “попробуем”. Потому что непонятна пока что реакция клиента на такое предложение. Все же испорчены SEO и позициями…

  13. postMarshmellow Says:

    Только сегодня наткнулся на ваш блог :) Прочёл от корки до корки. Но именно этот пост однозначно один из самых лучших!

  14. Интервью - Елизавета Трибунская, главный редактор SearchEngines.ru Says:

    […] в одном из недавних постов на Вашем блоге “Новые клиенты на оптимизацию” Вы рассказали, что теперь Вы не берете новых клиентов […]

  15. Toni Says:

    Хм прочитала все, но по вашим словам от Март 25th, 2010 at 1:58 получается, что клиент платит за процесс оптимизации, но без гарантий. Т.е. получается мы берем с вас деньги там ссылки купим, тут текста вставим, там баннеры повесим, но мы не отвечаем за то, что из этого получится. Это я к тому, что заказчики есть очень придирчивые и хотят (почти все хотят), чтобы в договоре оговаривались позиции и сроки этих позиций. Вообще, очень тонкую тему вы затронули…

  16. Lisa Says:

    А я хочу мерседес по цене запорожца. И почти все хотят :)

    Сейчас народ все больше хочет идти дальше и получать гарантии даже не по позициям, а по увеличению продаж. Говорят, что что ж это, я не знаю, зачем мне эти позиции, я хочу, чтобы у меня продавалось лучше, гарантируйте мне это.

    Я предпочитаю гарантировать то, что относится к сфере моей ответственности. Поэтому на рынке, где принято гарантировать позиции, я не работаю.

    А еще можно внимательно посмотреть, что именно называют гарантиями “большие” компании ;)

  17. Лиза Трибунская: «Я занимаюсь SEO с прошлого тысячелетия» | Блог компании Netpeak Says:

    […] с собой сосуществовать У себя на блоге ты детально описала, что Web Advance не берет новых клиентов на продвижение. […]

  18. Система Ценностей Says:

    кстати с точки зрения клиента - заказчика, хочется скинуть эникейщику всю ботву по продвижению сайта, поддержке и чего у них там и не лазить туда. Пусть он своими усилиями клиентов приведет (первое время его кормить будем с оффлайновских прибылей) - интернет просто еще один канал продаж для бизнеса получается, а уж апосля из денег приведенных клиентов мы ему зарплату дадим.
    Все остальное от лукавого.

  19. Система Ценностей Says:

    только почему то не понимают этого хакеры и программисты - лечат про какие-то узнаваемости бренда, пиары и прочие “никто не может ничего гарантировать”. Это вообще диагноз невменяемости, кстати - запретил произносить мне эту фразу, прослушав раз этак многомнадцать, но чувствовалось очень хотят мне ее еще раз сказать ) Дайте денег и пипец вот и все предложения сео контор. Много их было выслушано..
    Про развитие подход в целом правильный..

  20. Lisa Says:

    От лукавого - представление о том, что маркетинг можно переложить на плечи субподрядчика и придумать какой-то еще результат, которым работу этого субподрядчика мерить :)

    Отдать, например, целиком канал продаж НЕ через интернет и спрашивать только за результат - это как?

    Не бывает :)

    Интернет - это способ общения с людьми. И рекламы, и пиара, и маркетинга. Способ. Не бывает тут результата.

  21. Lisa Says:

    И да, можно приводить клиентов в чужой бизнес. Только тогда это не называется продвижение, а называется посредник, то есть самого этого клиента никто не видит, видит оптовый заказ :D

    Это возможно, но это не называется бизнес по оптимизации сайтов. И стоит очень сильно дороже :D

  22. Система Ценностей Says:

    ну логика такая примерно. Клиент в массовом порядке ушел в интернет, печатная реклама перестала работать и все тут. Проще в поиске набрать запрос, чем до ларька за газетой бежать. Переход резкий был. Директ вначале великолепно работал с номером телефона, но потом и это сдохло. Надо сайт писать, ничего другое не работает. Как первые сайты писали - песня. Нафига они на свою почту мои домены регали, непонятно - это про невменяемость эникейщиков.
    Представление такое, что если человек кнопки умеет тыкать, то нехай клиента приведет, который заказ сделает через телефонный звонок - номер на сайте написан, специально симку можно купить для интернета, отличную от основного номера. Нечего там общаться, или пусть специально обученный товарищ общается, а мне звонок от клиента нужен как результат его деятельности.

    “Отдать, например, целиком канал продаж НЕ через интернет и спрашивать только за результат - это как?” Ну например, девочка, недавняя выпускница, шоб мозги были незамутненные всякой лажей, сажается на холодный прозвон например, вычисляется конверсия 1% примерно, продажные фишки и пошли клиенты. Есть конторы которые за деньги в массовом порядке свою базу прозванивают. Отбивается - работаем, в минусе - закрываем тему.
    У мну знакомый есть, далекий от интернета, мне ему клиентов подогнать теперича с некоторыми познаниями в сайтостроении и сео раз плюнуть (полное отсутствие конкуренции - региональные запросы)- себе уже подогнал) Исключительно через продвижение, на автомате. Возможно займусь этим.
    У нас розница), клиента в оффлайне обычно видно и он всегда неправ и утомляет хотелками всякими.
    В общем знакомый в идеале даже на сайт не заглянет и меня контролировать ему будет незачем, да и не сможет, наверное у него и компа то нет. И чего я там буду делать в этом интернете ему глубоко параллельно. Это идеальный вариант сотрудничества с компутерщиками в целом.
    Чистое сео - можно его телефон повесить на сайт.
    Даже можно переформулировать. “А обеспечь ка ты мне, добрый молодец - сео продвижение, как ты умеешь, чтобы я тебя не пинал (не мотивировал) , а мне на мобилу звонки шли клиентские, а в ваших нанотехнологиях я не разумею - бизнес у меня простой и незамысловатый. Есть машина, есть шофер. Сделай так, чтобы шофер с голоду не умер, машина не стояла(простоя не было), себе получку обеспечь и прибыль чтобы была. А то пойдешь листовки клеить и грузчиком работать - шоферу помогать, раз ни к чему другому непригоден. Работу всем найдем.
    И чего там кому гарантировать непонятно. Бабки взял на сео или куда еще- клиента нет. Больше не получишь. Иди возьми кредит, вложи свои бабки в свое сео - найди нам клиента, получишь процент. Как ветром сдувает - околесицу несут про алгоритмы Яндекса. В общем ребята чужие деньги готовы потратить в никуда, вот и весь сказ. (подозреваю, что от бюджета клиентского на сео, берут себе процент - прибыль, а дальше им ничего неинтересно)
    Насчет дороже. Посредник получает процент только от реальных заказов. Проблем нет - можно хоть 90% от прибыли платить. С Сео не так))
    Платил я бюджеты ежемесячные, как в трубу - не видно что человек работает совершенно и отчетов не добьешься о проделанной работе, токмо про конкуренцию повысившуюся басни слушал..

    В общем правильный подход видится примерно такой. Чего сказать клиенту.
    Значит есть сайт. Он великолепен, ибо на битриксе, за полтос сделан), но про него никто не знает. Посещалка нулевая. За что бабки платили непонятно, что есть он что нет. Жене только показать. да коллегам на пьянке у костра.. Надо посещалку нагнать.
    Если мы на него народу нагоним - будут звонки от клиентов. С 1000 посетителей 1 клиент например. Способы разные есть - ну там через социалки и прочие директы.
    А рассмотрим сео. Так вот наша сео контора будет производить пляски с бубном и протирать мониторы и т.д. Сайты конкурентов тоже это делать будут. А яндекс будет дурить по своему. В результате по запросу пластиковые окна мы окажемся там где окажемся. Ну например на 1 месте. Первое место я тындексе дает стопитьсот кликов за месяц - переходов на наш сайт, отсюда каждый тысячный посетитель наш клиент. Второе место дает например столько то юзеров, в среднем по больнице.. За все это хочим столько-то, отчеты и вменяемость манагера - умение отвечать на поставленные вопросы обеспечим, возможен бан сайта (за это с вас денег не берем - бан бесплатно) и разбан. Клиент вооружен и предупрежден.
    Наша квалификация такова. Клиенту Х от нашего продвижения за последний месяц октябрь. заказов и клиентов пришло на 3 миллиона рублей, в СЕО он вложил за полгода полмиллиона, за октябрь 100 000 . Больше никаких других оценок нашего профессионализма пока вспомнить не могу))
    Понаписал всего, читайте в общем кому не лень. Выговорился - поток сознания. Нестыковки и перепрыги вижу - вычитывать и редактировать пожалуй не возмусь, спать пора).Не судите строго)
    Я для себя вопрос решил в целом, - стал компутерщиком и всяких постеров на форум теперь ищу на удаленку))

  23. Lisa Says:

    Самому становиться компьютерщиком имеет смысл только в том случае, если час собственной работы - заметно дешевле условного часа работы оптимизатора.

    А за снятие рисков надо платить. Чем больше риск берет на себя оптимизатор - тем дороже клиент платит. Исключение - клиент берет у оптимизатора сайт в аренду. Это не дорого, по сравнению с продвижением с оплатой за процент с продаж - но клиентского сайта. И рисков ни у кого нет. Но мало какой клиент согласен :D

Оставить комментарий на запись Новые клиенты на оптимизацию

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

разработка сайта