У меня с середины ноября спячка. По опыту - где-то до дня рождения, до конца января. Если бы не осенние конференции, наверное, спячка начиналась бы в середине октября, когда для того, чтобы выйти на улицу, надо серьезно одеваться.
А Что-то сделать сейчас – приходится себя подвигать с огромным трудом. Не что-то сделать сверх обычного – даже самые стандартные действия и привычная работа требует сверхусилий.
Зато хорошо получается планировать, что надо будет сделать потом. Горизонты “год”, “пять лет”, “десять лет” – не кажутся бессмысленными и далекими, и смена цифр близка и воспринимается проще, и как-то так все медленно происходит, что можно посмотреть вдаль.
Ну и поднять себя раньше, чем станет светло, условно-светло, как это бывает зимой – невозможно.
В феврале я внезапно просыпаюсь и с огромной скоростью и энтузиазмом до майских праздников делается практически вся годовая работа.
Летом работать можно, но лениво-наблюдательно, не в состоянии аврала, как только появляется намек на аврал – организм отказывается работать таком ритме. Буквально отказывается. Поэтому я тяжелее всего болею жарким летом, когда, вроде бы, не с чего.
С середины августа до начала октября – опять небольшой подъем. Не такой, как весной, скорее, хочется закончить как можно больше, чтобы были итоги, которые можно будет подводить ближе к Новому году.
Может, я в душе крестьянин?